ВКУСНО И ПРОСТО: история кулинарии

Тема в разделе "Вкусно и просто", создана пользователем DAFT, 30 окт 2014.

  1. Offline

    VIP VIP

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    283
    Баллы:
    63
    Пол:
    Парень
    [​IMG]
     
    DarknesS и kooky нравится это.
  2. Offline

    VIP VIP

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    283
    Баллы:
    63
    Пол:
    Парень
    немного об истории салатов
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Первые салаты, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда. Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.

    Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.

    До 19 века салаты состояли исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда. Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы, французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни.

    В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе. Если в 19 веке рыба и схожие продукты вводятся в салат с осторожностью (в оливье конца 19 века присутствовала паюсная икра и раковые шейки), то в 20 веке в салаты попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.

    В советской России салаты были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни. Являясь символом хорошей сытой жизни, салаты из ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и упрощаясь. В советских салатах появляются колбаса, зелёный горошек, консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а вместе с этим практически исчезают листья свежего салата. Основной заправкой становится майонез и подсолнечное масло. Но это уже невесёлая история советского и постсоветского салата, а в мире всё намного разнообразней и совсем не так однозначно.


    Алексей Бородин
    Источник
     
    DarknesS и kooky нравится это.
  3. Offline

    Йеппонская Лиса Флудилка VIP

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    500
    Баллы:
    63
    Пол:
    Девушка
    «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе. »
    Джон Голсуорси английский прозаик и драматург,
    лауреат Нобелевской премии по литературе

    [​IMG]

     
    DAFT и DarknesS нравится это.
  4. Offline

    Йеппонская Лиса Флудилка VIP

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    500
    Баллы:
    63
    Пол:
    Девушка
    Почему на пасху красят яйца
    [​IMG]


    [​IMG]
     
    DAFT нравится это.
  5. Offline

    Йеппонская Лиса Флудилка VIP

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    500
    Баллы:
    63
    Пол:
    Девушка
    [​IMG]
     
  6. Offline

    Йеппонская Лиса Флудилка VIP

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    500
    Баллы:
    63
    Пол:
    Девушка
    Интересные факты из истории кулинарии
    [​IMG]

    1. Самая первая кулинарная книга была написана в Греции. Большая часть рецептов описывала блюда из морских продуктов.

    2. Люди, которые живут на равнинной части земли, не могут пользоваться кулинарными книгами, написанными людьми из горных районов.
    Все дело в атмосферном давлении, поэтому, если строго придерживаться рецептов, то пища будет получаться недоваренной и недожаренной.

    3. Когда-то в Европе сахар считался небывалой роскошью, которую могли себе позволить только богатые люди. Именно поэтому признак плохих зубов говорил о хорошем финансовом достатке. Сегодня признаком достатка скорее является хороший ремонт кухни 6 кв.м., а сахар признан врагом номер один для здоровья.

    4. Самую первую вилку сделали в единственном экземпляре с ручкой из слоновой кости. Это было в XI веке, и подарок предназначался для византийской принцессы.

    5. В Японии можно купить мороженое со вкусом крабов, кактуса, осьминога и куриных крылышек.

    6.Борщ в старину отличался от того, что сегодня принято считать этим блюдом. Раньше это была похлебка из сорной травы борщевика на свекольном квасе.
     
  7. Offline

    Йеппонская Лиса Флудилка VIP

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    500
    Баллы:
    63
    Пол:
    Девушка
    Винная бутылка: от амфоры к пластиковой упаковке
    [​IMG]

     
Похожие темы: ВКУСНО ПРОСТО:
Форум Заголовок Дата
Вкусно и просто ВКУСНО И ПРОСТО: Рецепты домашнего консервирования 15 фев 2015
Вкусно и просто ВКУСНО И ПРОСТО: авторские рецепты 17 дек 2014
Вкусно и просто ВКУСНО И ПРОСТО: напитки 30 окт 2014
Вкусно и просто ВКУСНО И ПРОСТО: кулинарные раздачи 26 июл 2014
Вкусно и просто ВКУСНО И ПРОСТО: на скорую руку 26 июл 2014

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)