Новый казахский алфавит. Версия 2.0

Тема в разделе "Новости в Казахстане (политика и общество)", создана пользователем DarknesS, 10 окт 2017.

  1. Offline

    Директор Директор

    Регистрация:
    2 окт 2013
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    1.363
    Баллы:
    93
    Пол:
    Парень
    Нурсултан Назарбаев встретился с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Главе государства представили проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения.
    [​IMG]
    "В эти дни в обществе активно обсуждался вопрос относительно нового алфавита казахского языка. Многие принимали участие в этом. Идея о переходе на латинскую графику зародилась еще с момента обретения нами независимости. Переход казахской письменности на латиницу всегда оставался на моем особом контроле", - сказал Нурсултан Назарбаев.

    При этом Глава государства, подчеркнув историческую значимость процесса перехода, указал на необходимость принятия консолидированного решения по этому вопросу.

    "Ни одна страна в мире так не обсуждала свой новый алфавит со всем народом. Нам важно знать мнение каждого. Более 300 обращений поступили в Администрацию Президента в связи переходом на латиницу. Отрадно, что и молодежь поддержала этот процесс", - сказал Президент Казахстана.

    Нурсултан Назарбаев обратил внимание на активное участие ведущих общественных объединений, научных кругов и широкой общественности страны в обсуждении проекта нового алфавита казахского языка.

    Во время встречи о результатах проведенной работы Главе государства доложили руководитель Института языкознания имени А. Байтурсынова и директор Республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш. Шаяхметова.

    Заслушав отчет и мнения участников встречи, Президент Казахстана остановился на отдельных вопросах, требующих особого внимания. "В целом я поддерживаю основные направления проводимой работы. В ходе реализации проекта был учтен мировой опыт. Это очень важно. Вместе с тем следует продолжить информационно-разъяснительную работу в отношении процесса перехода казахского алфавита на латинскую графику", - сказал Нурсултан Назарбаев.

    Глава государства особо подчеркнул, что реформа не должна наносить вред развитию других языков и нарушать права граждан. "Переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков. Использование русского языка на кириллице остается без изменений. Он будет так же продолжать функционировать.

    Переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка", - сказал Президент Казахстана. Он отметил, что переход на латиницу является весьма сложным процессом, цель которого заключается в создании условий для дальнейшего развития казахского языка и включения его в мировое информационное пространство.

    Кроме этого, Глава государства указал на необходимость подготовки учителей и методической базы для внедрения нового алфавита в систему образования и поручил правительству разработать план его поэтапного введения.​

    Источник
     
    Effy нравится это.
  2. Offline

    Журналисты Журналисты

    Регистрация:
    24 апр 2016
    Сообщения:
    543
    Симпатии:
    966
    Баллы:
    93
    Пол:
    Парень
    есть хорошая русская поговорка: "не надо чинить то, что РАБОТАЕТ ", уроды одним словом, дальше только нецензурка, с километр длиной !!! извиняйте за мой французскии
     
  3. Offline

    Модератор Модератор

    Регистрация:
    8 янв 2016
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    18
    Пол:
    Парень
    Лицемеры, "нам важно мнение каждого" и "молодёжь поддержала". Это я один - молодёжь и представляю её, а не молодёжь.

    Послали гумпомощь Кыргызстану, спустя полгода - https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kyirgyizstan-otkazalsya-ot-gumanitarnoy-pomoschi-kazahstana, вот он, истинный лицемер и хитрож.й Назарбаев и Утемуратов, продавшиеся Трампам, европейцам. Молодцы - кыргызы, отказались от такой медвежьей услуги и холодка от нагыз казахов.
     
  4. Offline

    Модератор Модератор

    Регистрация:
    8 янв 2016
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    18
    Пол:
    Парень
    Я не в восторге от русских, а алфавит надо было сделать на основе рун или на крайняк кипчакской письменности.

    Русские - то же, что и Запад, и все они работают согласовано в общих целях. А они представляют огромную опасность для всего живого, можете судить, что у них за цели. Сам Бог противостоит им всем и они - уже проигравшие, хоть, прежде мира.
     
  5. Offline

    Администратор Администратор

    Регистрация:
    8 янв 2016
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    315
    Баллы:
    63
    Пол:
    Парень
    создают сами себе сложности с этими переходами, лишь только следующие поколения наверное смогут оценить данные изменения... не думаю что плюсы выше минусов в этом переходе, а что переучиваться восприятию заново предстоит всем (вряд-ли получают удовольствия в новом видении и сами разработчики).

    32 знака !!! на один меньше чем у нас в языке.... так стоит ли огород городить? :)
     
    Effy нравится это.
  6. Offline

    Опытный пользователь Пользователи

    Регистрация:
    12 апр 2016
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    63
    Пол:
    Девушка
    Нотки расизма? Или вы имели что-то другое? А то этот ваш вариант вроде как синоним более грубого варианта - Я не люблю (или ненавижу) русских... И мне неприятно читать такие двусмысленные сообщения

    Когда попадала на ваши сообщения, то некоторые показались какими-то странными с нацистским или расистским подтекстом. Простите конечно, но напрашивается вопрос - Вы расист? А последнее предложение вообще непонятное, какой-то набор слов
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2017
  7. Offline

    Модератор Модератор

    Регистрация:
    11 апр 2015
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    33
    Пол:
    Парень
    Зачем изобретать велосипед заново?
     
  8. Offline

    Модератор Модератор

    Регистрация:
    8 янв 2016
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    18
    Пол:
    Парень
    Ну возьмём русский язык, скажем, они тоже латинизировали или китаизировали алфавит. Думаю, я продолжу пользоваться старым, но разобраться с новым мне не составит труда, так и буду со стороны на них наблюдать.

    Это я так развил тему, сделав предположение. У тюрков же ситуация другая, русские вроде не ощущают необходимости латинизации или китаизации алфавита, тюрки же - ощущают, ибо они в разобщённом и ослабленном состоянии, будучи поглощёнными другими нациями и верами. Поэтому я заметил, что попросту не тот базовый каркас был выбран, подразумевающий продолжение размывания, на этот раз со стороны латиноязычных, а это испаноязычные и англоязычные.

    А где же наша исконно тюркская вера и письмо, задался я вопросом?

    Я, хоть, и - тюрок, я - не последний защитник русских и всех остальных, ибо не расхвалить же мне плохих людей. Каким мы представляем себе человека? Человечество не идёт в благоприятном и верном направлении и ещё настаивает на этом, а попросту в конец охамело и оборзело в этом.
     
Похожие темы: Новый казахский
Форум Заголовок Дата
Предложения по усовершенствованию трекера Новый вид страничек торрентов - обсуждение 21 июл 2017
Видео Новый тизер сериала «Криптон» 21 апр 2017
Поздравлялка Старый Новый год 2017! 13 янв 2017
Дискуссии, обсуждения, общения «Hulk» — новый комикс о Женщине-Халк 19 сен 2016
Игры Новый трейлер игры «Star Wars: Battlefront» 19 сен 2016

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)