Лучшие сериалы 2017 года: Выбор редакции КиноПоиска

Тема в разделе "Сериалы", создана пользователем Kosmos, 27 дек 2017.

  1. Offline

    Журналисты Журналисты

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    1.573
    Симпатии:
    3.311
    Баллы:
    113
    Пол:
    Парень
    15. «Девочки», 6-й сезон


    [​IMG]
    «Девочки»


    Заключительный сезон сериала о непутевой молодой нью-йоркской писательнице Ханне начался с того, что та взялась за глумливую колонку про женский серфинг-клуб. Это не особо примечательное, казалось бы, событие привело к последствиям, круто изменившим ее жизнь.

    Не секрет, что создательница сериала и исполнительница главной роли Лина Данэм во многом срисовывала героиню с себя, используя это для своеобразной терапии, а то и самобичевания. В финальном сезоне она обходится с Ханной особенно сурово, безжалостно высмеивая ее эгоцентризм, жалость к себе и неспособность нести ответственность за свои поступки. И лучшую фразу сезона она в кои-то веки отдает не Ханне, а ее матери, отвечающей на очередные жалобы дочери: «Знаешь, кого еще переполняет эмоциональная боль? Всех, мать твою. На протяжении всей жизни. Никто не говорил, что будет легко. Никто не гарантировал сплошное веселье. Ты в утробе не подписывала контракт, что окажешься в парке развлечений».

    14. «Оставленные», 3-й сезон

    [​IMG]
    «Оставленные»

    В третьем, заключительном сезоне (анти)клерикального сериала Дэймона Линделофа и Тома Перротты наконец в общих чертах объясняют, куда же в одночасье исчезли 140 миллионов человек. Но до этого героям приходится переместиться из Техаса в Австралию. Кому-то удается буквально привязать к стулу Бога, кому-то прослыть бессмертным пророком и испытать нервный срыв, а кому-то и вовсе выдрессировать белых голубей. Похоже, Линделоф растет и набирается таланта. Впервые в истории он умудрился не запороть отличную идею, связать все концы и соорудить сериалу идеальный финал.

    13. «Американские боги», 1-й сезон

    [​IMG]
    «Американские боги»

    Здоровяк по имени Тень выходит из тюрьмы, чтобы попасть прямиком на похороны жены, а заодно стать шофером и телохранителем у пронырливого одноглазого пенсионера по имени Среда. Впрочем, телохранитель пригодился бы и самому Тени. Связавшись со Средой, он оказывается в центре конфликта между старыми и новыми богами — весьма колоритным набором по большей части неприятных личностей с удивительными способностями и тягой к насилию. За экранизацию главного фантастического романа Нила Геймана взялись шоураннеры Брайан Фуллер и Майкл Грин и очень неплохо справились с амбициозной задачей. Вышло зрелищно, стильно, с многообразием необычных персонажей и реками крови в каждой серии. Впрочем, главная битва богов оставлена на второй сезон, и руководить ей будут уже другие люди. Грин и Фуллер были сняты с проекта — как говорят, из-за неприлично раздутого ими бюджета.

    12. «Вражда», 1-й сезон

    [​IMG]
    «Вражда»


    Шоураннер Райан Мёрфи уже показывал свои способности к съемке гламурных баталий (в «Американской истории ужасов») и к экранизации реальных событий (в «Американской истории преступлений»). В новом проекте «Вражда» он объединил эти свои навыки, показав схватку двух голливудских див прошлого — Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис (их сыграли оскароносные Джессика Лэнг и Сьюзен Сарандон). И, к счастью, это не выглядит спортивным матчем со сменой дорогих нарядов. Сериал оказался крайне эмоциональной психологической драмой, две стареющие героини которой вгрызаются друг в друга, не замечая истинных врагов — манипулирующих ими студийных боссов-мужчин и неизбежного одиночества, к которому Джоан и Бетт несутся на всех парах. Второй сезон замахнется на то, чтобы показать трагическую историю нелюбви принца Чарльза и принцессы Дианы, но еще раньше на экраны выйдет новая часть «Американской истории преступлений», где гламур и злодейство объединятся ради убийства Джанни Версаче.

    11. «Забытые Богом», 1-й сезон

    [​IMG]
    «Забытые Богом»


    Стивен Содерберг спродюсировал один из самых мрачных и вместе с тем один из самых жизнеутверждающих сериалов года. «Забытые Богом» рядятся в одежды вестерна и используют его классические сюжетные ходы, но на самом деле это скорее драма о семейных отношениях, об одиночестве и обретении себя, о внутреннем долге и его тяжести. В шоу много ярких составляющих: тут и загадочный главный герой (блудный сын, восставший против отца), и индейская мистика, и потрясающие пейзажи, и отличные диалоги. Но самое запоминающееся — это, пожалуй, Джефф Дэниелс, сыгравший главаря банды головорезов, который возомнил себя богом в мире без бога и по своему разумению распоряжается жизнью и смертью людей. И, конечно, город женщин — настоящая галерея ярких героинь, которые оказываются сильнее, храбрее и мудрее многих мужчин.

    10. «Игра престолов», 7-й сезон

    [​IMG]
    «Игра престолов»


    Сезон оказался покороче прошлых (только семь серий), но отнюдь не менее эпичным. Герои все ближе к большому финальному выяснению отношений. Дейенерис сходится лицом к лицу с Серсеей, Арья — с Сансой, а драконы — с белыми ходоками. Дракон падает, стена падает, Дейенерис падает в объятия Джона Сноу, хакеры взломали HBO, продюсеры судорожно готовят спин-оффы в ожидании финиша саги. Тот, впрочем, все откладывается. Джордж Р. Р. Мартин, кажется, сам пока не знает, чем все это закончить. Известно лишь, что восьмой сезон придется ждать до 2019 года и что канал сделает несколько вариантов финала на случай очередной утечки.

    9. «Конь БоДжек», 4-й сезон

    [​IMG]
    «Конь БоДжек»


    Голливудский конь-алкоголик на этот раз отвлекся от кинокарьеры и своего безумного окружения ради семейных дел. Создатели мультсериала решили, что готовы поглубже покопаться в своем бедовом, но любимом герое, и отправили его на встречу с призраками прошлого, от которых он ретиво убегал до этого. И кое-какие травмы семьи БоДжека откроются ему только сейчас. К чести сериала, заглядывая на территорию событий грустных и даже душераздирающих, он при этом не забывает про юмор и веселый абсурдизм, в которых он так хорош.

    8. «Тьма», 1-й сезон

    [​IMG]
    «Тьма»


    Самый юный из представленных сериалов, он вышел 1 декабря и в считанные часы захватил редакцию. Много времени для того, чтобы полюбить «Тьму», и не нужно. Скорее, сложно остановиться и перестать смотреть. Первый немецкий сериал на Netflix — холодный мистический детективный триллер о пропавших в лесу подростках и путешествиях во времени. С большой натяжкой его можно сравнивать с «Очень странными делами», но без элементов комедии о лучших друзьях и умиления 1980-ми. Хотя 1980-е здесь тоже есть.

    7. «Вершина озера», 2-й сезон

    [​IMG]
    «Вершина озера»


    Вторая часть мрачного и тягучего телевизионного триллера обладательницы «Оскара» Джейн Кэмпион. С той же главной героиней — блестяще сыгранной Элизабет Мосс женщиной-детективом австралийской полиции, но с совершенно самостоятельной историей. Этот сезон «Вершины озера» запомнился нам нуарной атмосферой, приглашенными актрисами (от Николь Кидман до Гвендолин Кристи) и хитро закрученным сюжетом о подпольном рынке суррогатного материнства в лучших традициях «Настоящего детектива».

    6. «Рик и Морти», 3-й сезон

    [​IMG]
    «Рик и Морти»


    Мультсериал о вечно пьяном ученом с манией величия и о его стеснительном внуке-подростке, вместе гоняющих по другим планетам и параллельным мирам, за первые два сезона неслабо так задрал планку. Чтобы соответствовать, здесь юному Морти пришлось стать президентом, а старине Рику — превратить себя в соленый огурчик и устроить в таком виде кровавую бойню в штаб-квартире русской мафии. И, казалось бы, при чем здесь развод родителей Морти?

    5. «Блеск», 1-й сезон

    [​IMG]
    «Блеск»


    1980-е в моде и прекрасно смотрятся в этом сериале от создателей «Оранжевый — хит сезона». В центре сюжета вновь группа очень разных женщин, которых объединяет то, что все они в последнее время не особенно обласканы удачей. От безысходности они собираются на кастинге шоу о женском рестлинге. Несмотря на то, что здесь из них, кажется, уж точно сделают посмешища, они хватаются за эту соломинку и отдаются без остатка своей новой странной работе. А заодно разрушают для окружающих мужчин несколько стереотипов о женщинах и женской дружбе. Ну, и еще они и правда смешные, но не в плохом смысле.

    4. «Очень странные дела», 2-й сезон

    [​IMG]
    «Очень странные дела»


    Дела с прошлого года здесь не стали менее странными. Ведь только, казалось бы, с того света вытащили малыша Уилла, а тьма вновь стремится овладеть им. Супердевочка Одиннадцатая не может прийти на помощь — она томится в лесной избушке у шерифа Хоппера, где лезет на стены от скуки и тоски по своей первой подростковой влюбленности Майку. Шериф Хоппер разрывается между двумя миссиями — воспитанием девочки-подростка и лазаньем по подземным тоннелям, пропитанным токсичной тьмой. В это время Майк, Дастин и Лукас пытаются помочь Уиллу, попутно разгадать загадку новой школьной красавицы, а еще разобраться с неведомой зверушкой, сожравшей дастинову кошку. В это время Нэнси и Джонатан отправляются на опасные поиски того, кто стоит за исчезновением Барб. Есть разные мнения о том, смогли ли создатели сериала удержаться на фантастическом уровне первого сезона, но редакции КиноПоиска, определенно, пришлось по душе увиденное. Дети стали старше и решительнее, бюджеты больше, киноманских отсылок — бессчетно. Ну, и 1980-е все еще роскошны.

    3. «Охотник за разумом», 1-й сезон

    [​IMG]
    «Охотник за разумом»


    Для разнообразия 1970-е. Двое агентов ФБР мотаются по тюрьмам Америки, записывая интервью с психопатами — самыми опасными серийными убийцами. У агентов есть идея, что так они рано или поздно смогут понять, что в голове у маньяков, и использовать это для раскрытия преступлений в дальнейшем. Недаром четыре из десяти серий сезона снял Дэвид Финчер. Неспешный, дотошный, жестокий и визуально безупречный «Охотник за разумом» больше всего навевает ассоциации с его «Зодиаком».

    2. «Большая маленькая ложь», 1-й сезон

    [​IMG]
    «Большая маленькая ложь»


    По идее первый сезон должен был стать для сериала и единственным, благо в него полностью уложился бестселлер Лиан Мориарти. Но уж слишком много номинаций на всяческие награды собрали сериал и его фантастический актерский состав, включающий Николь Кидман, Риз Уизерспун, Александра Скарсгарда и Лору Дерн. На школьном благотворительном балу в идиллическом городке происходит убийство, сразу заявляют нам, и в нем замешаны местные мамочки. С этого авторы и режиссер Жан-Марк Валле начинают игру со зрителем: мы чуть отмотаем время назад, а вы попробуйте догадаться, кто кого убьет в финале. Прелестные детки и их маленькие бедки, фантастические пейзажи, саундтрек, влюбляющий с первой песни («Wind» PJ Harvey), и, главное, женщины, развязавшие эту школьную войну — нахальные, скромные, красивые, смешные, хрупкие, неудовлетворенные, готовые на все ради того, чтобы, как им кажется, защитить свои семьи. Всего семь серий, но уже есть чувство, что ты прожил жизнь в этом городке и знаешь его обитательниц, как ближайших подруг.

    2. «Рассказ служанки», 1 сезон

    [​IMG]
    «Рассказ служанки»


    Душераздирающая антиутопия о тяжелой женской доле в мире религиозных фундаменталистов в уходящем году оказалась до боли актуальной. Здесь фертильные служанки насильно вынашивают детей для отцов революции и их бесплодных жен, коллективно забивают камнями преступников во имя всевышнего и втихаря планируют побег в свободную Канаду. Элизабет Мосс на сверхкрупных планах прекрасно отыгрывает тошнотворную покорность, в то время как ее же закадровый голос произносит воодушевляющие монологи о неповиновении. «Nolite te bastardes carborundorum, bitches!»

    1. «Твин Пикс», 3-й сезон
    [​IMG]
    «Твин Пикс»


    Дэвид Линч лично снял целиком третий сезон своего легендарного сериала, который из отдельных психоделических этюдов к финалу сложился в страшный и завораживающий пазл об обратимости судьбы и времени. Если в оригинальных двух (вернее, полутора) сезонах режиссер задавался вопросом «Кто убил Лору Палмер?», то теперь, как выяснилось под конец, его больше интересует «Что было бы, если бы Лору Палмер никто не убил?». Вышло у него, пожалуй, самое грандиозное, смелое и экспериментальное произведение за всю историю американского ТВ.
    Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку
     

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)