Лучшие фильмы 2017 года: Выбор редакции КиноПоиска

Тема в разделе "Видео", создана пользователем Kosmos, 18 дек 2017.

  1. Offline

    Журналисты Журналисты

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    1.504
    Симпатии:
    3.266
    Баллы:
    113
    Пол:
    Парень
    Две российские картины, три с Адамом Драйвером, две с Райаном Гослингом, несколько нетипичных супергероев — 15 лучших фильмов года, плюс пять важных будущих релизов.

    В наш список вошли картины, выходившие в российский прокат с 1 января по 15 декабря 2017 года.

    15. «Малыш на драйве»

    [​IMG]

    Казалось бы, в эпоху франшизы «Форсаж» придумать что-то новое в плане кино, где водители и их автомобили были бы полноправными участниками сюжета невозможно. Но Эдгар Райт уехал в Атланту и снял там свежее кино, заселив его гангстерами, красивыми влюбленными и зрелищными гонками. Райт не был бы Райтом без изюминки. «Малыш на драйве» может похвастаться званием самого ритмичного фильма 2017-го. Все происходящее в кадре синхронизировано с прекрасной звуковой дорожкой. А Энсел Элгортполучил номинацию на «Золотой глобус», сыграв парня с криминальным прошлым, но золотым сердцем.

    14. «Лего Фильм: Бэтмен»

    [​IMG]

    Мультфильмы, собранные из популярного датского конструктора, возможно, скоро станут популярнее продукции Pixar. Нам понравилась красивая «Тайна Коко», но в топ вошел вот этот хулиганский и полный отсылок к поп-культуре и комиксам фильм. Здесь Бэтмен носит дурацкий халатик и плавает в круге в форме уточки, а Джокер страдает, потому что Бэтмен не признает его своим главным врагом. Если Warner однажды снимет такое игровое кино о Бэтмене, оно поднимется в нашем топе гораздо выше.

    13. «Стражи Галактики. Часть 2»

    [​IMG]

    Отказавшись от формулы «повторить то же самое, что и в первом фильме, но в большем масштабе», режиссер-сценарист Джеймс Ганнвыдал, пожалуй, самый трогательный фильм в истории студии Marvel. Питер Квилл знакомится со своим отцом — настоящей планетой. Но папка-то у него совсем другой, и если бы нас не тронула судьба папки Питера, то мы бы точно не прониклись этой картиной настолько, чтобы включить ее в список. И микс, что записывала мама Питера, все еще улетный.

    12. «Молчание»

    [​IMG]

    Проект мечты Мартина Скорсезе — экранизация одноименного романа Сюсаку Эндо — казался фаворитом оскаровской гонки минувшего сезона. Но картина была вяло встречена в прокате и, как ни странно, практически проигнорирована критическими сообществами и профессиональными кинонаградами. Возможно, Америке было не до вдумчивого размышления о вопросах веры, и смотреть на путешествие двух монахов-иезуитов по Японии XVII столетия было трудно, но нам не привыкать к трудностям.

    11. «Нелюбовь»

    [​IMG]

    Драма о жизни московской семьи, потерявшей сына, оказалась одной из лучших картин конкурса Каннского фестиваля. Ленту отметили призом жюри и довольно быстро выпустили в прокат. Сейчас, когда позади уйма сломанных копий и прочих колюще-режущих орудий, мы смотрим, как драма Андрея Звягинцева путешествует по западным наградным листам. И надеемся на «Оскар».

    10. «Логан»

    [​IMG]

    Премьера супергеройского блокбастера в Берлине? Кажется, это не лучшее место, для того чтобы смотреть, как Росомаха в последний раз выходит на тропу войны, защищая юную девочку-мутанта. Но оказалось, что с рейтингом R можно снять не только смешной боевик с руганью вроде «Дэдпула», но и драму о выборе и предчувствии смерти. Хью Джекман никогда еще не был так хорош в роли Логана, как в этом мрачном и беспросветном фильме Джеймса Мэнголда. RIP, Росомаха.

    9. «Прочь»

    [​IMG]

    Джордан Пил, озвучивший второе существо из четвертого измерения в сериале «Рик и Морти», известен по дуэту с Кигэн-Майклом Ки. От соавтора шоу скетчей «Ки и Пил» и фильма «Киану» никто не ожидал одного из самых своевременных фильмов. «Прочь» — сатира на современную Америку, где смешное уживается с ужасным. В чем-то фильм Джордана Пила даже хоррор, потому что режиссер показывает американское общество совсем не так, как этого ожидает средний американец. Ловко смешивая символизм и визуальные акценты, Джордан Пил выдает картину, которую интересно не только смотреть, но и обсудить после ее окончания.

    8. «Звездные войны: Последние джедаи»

    [​IMG]

    В последний момент этот фильм ворвался в наш топ, но, посмотрев его, мы не могли остаться в стороне. Райан Джонсон продолжает историю семейства Скайуокер, хорошенько встряхнув франшизу. Мы окончательно расстаемся с прошлым и готовы убить прошлое, если понадобится. Новички «Звездных войн» Дэйзи Ридли и Адам Драйвер выдают одну из лучших сцен картины в приемной Верховного лидера Сноука, ну а Люк Скайуокер Марка Хэмилла получает неожиданное для многих развитие. И все же это история о том, что мы победим, не убивая тех, кто нам ненавистен, а спасая тех, кого мы любим — спасибо технику Роуз за эту трогательную фразу. Джонсон понимает, что главное в любой истории — ее герои, и посвящает 150 минут проработке персонажей, попутно ломая каноны. Да, есть недовольные, но мы не с ними.

    7. «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

    [​IMG]

    За необычным названием скрывается простая история. Сирота Витька (Евгений Ткачук) — безалаберный мужичок, легко меняющий семью на бутылку спиртного — однажды узнает о существовании отца (Алексей Серебряков). Бывший криминальный авторитет сейчас парализован, и ухаживать за ним Витька не намерен. Зато квартирка бы пригодилась. Чтобы въехать на новую жилплощадь, герою придется что-то сделать с папашкой. Он решает сдать его в дом инвалидов и отправляется с ним в путь. Никогда еще в России не снимали такого яркого роуд-муви. Смешно, изобретательно, современно и качает благодаря саундтреку с песнями Хаски. Режиссер Александр Хант дебютировал в полном метре «Витькой Чесноком», и мы очень ждем его вторую картину.

    6. «Патерсон»

    [​IMG]

    Один из самых лиричных фильмов Джима Джармуша был отмечен в Каннах только «Собачьей пальмовой веткой». Картина режиссера «Мертвеца» о жизни простого водителя автобуса (снова Адам Драйвер) с женой-выдумщицей (Голшифте Фарахани) — настоящая ода обыденности. Стихи, которые пишет Патерсон, пока водит автобус по городу, раскрашивают рутину дней, напоминая, что красота в глазах смотрящего. Бывший морпех Драйвер окончательно стал одним из лучших актеров своего поколения, и если вас еще не убедили в этом «Звездные войны», то вам напомнит об этом Джармуш.

    5. «Зови меня своим именем»

    [​IMG]

    Технически этот фильм даже не ожидается в российском прокате, но его так активно показывали в рамках кинофестивалей, что посмотреть его на большом экране смогли многие. Итальянец Лука Гуаданьино обращается к истории взросления, напоминая нам, как важно слушать себя и быть молодым. Тимоти Шаламе и Арми Хаммерзавораживающе перемещаются по экрану, томясь в жаркой неге итальянского лета, но главная речь фильма принадлежит Майклу Стулбаргу. Благодаря своим словам он становится лучшим экранным отцом 2017 года.

    4. «Манчестер у моря»

    [​IMG]

    С момента премьеры фильма на кинофестивале «Сандэнс» в начале 2016 года мы ждали его выхода в России. Посмотрев его в Торонто, убедились, что ожидания наши не беспочвенны. Сценарист Кеннет Лонерган снял тонкое исследование мужского восприятия скорби и вины. Слесарь Ли (Кейси Аффлек) после смерти старшего брата становится опекуном племянника. Что делать с ним, он не представляет, поскольку некоторые события в прошлом Ли мешают ему по-настоящему заботиться о племяннике и, если на то пошло, вообще проявлять какие-либо эмоции. Фильм блуждает между настоящим и прошлым, слегка путая зрителя, привыкшего к трехактной структуре повествования. Но реальность, к сожалению, не вписывается в рамки типичного драматического повествования, о чем «Манчестер у моря» нам очень хорошо напоминает.

    3. «Дюнкерк»

    [​IMG]

    Самый нетипичный фильм Кристофера Нолана, который по восприятию максимально близок к виртуальной реальности. Взяв за основу трюк с тремя временными линиями, Нолан рассматривает историю эвакуации британских войск и войск союзников в начале Второй мировой войны. Кто-то ждет на берегу, кто-то летит в истребителе, кто-то идет на помощь в утлом суденышке. Здесь нет главного героя, нет четкой сюжетной линии, а протагонистом выступает время — оно безжалостно приближает персонажей к столкновению с врагом. Врага тоже нет, но его незримое присутствие от этого только страшнее. Смотреть «Дюнкерк» можно было только на очень большом экране с очень громким звуком. Мощнейшее, ни с чем не сравнимое погружение в происходящее на экране.

    2. «Бегущий по лезвию 2049»

    [​IMG]

    Один из самых ожидаемых фильмов 2017 года не разочаровал нас. Дени Вильнёв взялся продолжать дело Ридли Скотта, и, кажется, ему это удалось лучше, чем самому Скотту, продолжившему в этом году историю о ксеноморфах. Задумчивый Райан Гослинг в поисках собственной идентичности в Лос-Анджелесе будущего встречается с уставшим Харрисоном Фордом в разрушенном Лас-Вегасе. Великолепная операторская работа Роджера Дикинса (дайте уже этому человеку «Оскар»), тревожные музыкальные акценты Бенджамина Уоллфиша и Ханса Циммера, а также вопрос «Что значит быть репликантом?» делают нового «Бегущего» редкой птицей в современных мультиплексах. Картина, отлично принятая критиками, не получила должного приема у зрителей, но мы все прекрасно помним, что судьба оригинала была еще печальнее.

    1. «Ла-Ла Ленд»

    [​IMG]

    Мюзикл Дэмьена Шазелла, который не стал лучшим фильмом 2016-го по мнению Американской киноакадемии, дошел до России только в начале января 2017-го. Но прошел почти год, а мы все еще напеваем песни из «Ла-Ла Ленда». Мы любим это кино за его бесстыдную жизнерадостность, даром что она оборачивается горьким послевкусием. Мечтатели Миа (Эмма Стоун) и Себастьян (Райан Гослинг) протанцовывают и пропевают свои отношения, любовь к кино, к джазу и Городу ангелов. Шазелл ставит умопомрачительные номера, перекрывая транспортные артерии Лос-Анджелеса и запуская своих героев в настоящие голливудские декорации. Финальный твист выбивает почву из-под ног, но он лишь свидетельствует о том, что мечты все-таки сбываются. Хоть и нам приходится расплачиваться за них своим счастьем.


    Мы выбрали еще пять фильмов 2017 года, которые нельзя пропустить, когда они выйдут на большом экране.

    «Горе-творец»

    [​IMG]

    Когда Томми Вайсо (то ли человек, то ли вампир) снимал драму «Комната», он не ожидал, что в итоге может оказаться на церемонии вручения премий «Оскар». Сейчас все идет к тому, что Вайсо, снявший один из худших фильмов в истории кино, появится на «Оскарах» в компании Джеймса Франко, экранизировавшего мемуары актера Грега Сестеро, сыгравшего в «Комнате». Франко в роли Вайсо — человек, отчаянно любящий кино, но, увы, обделенный талантом. Впрочем, экранному Томми не занимать страсти, и он не смотрится глупо (хотя, признаться, довольно смешно). «Если ты чего-то хочешь, то это не значит, что у тебя это получится» — таков лейтмотив фильма. Устав от попыток пробиться в Голливуд, Томми Вайсо и его друг Грег Сестеро решают снять вместе фильм. Деньги не проблема для Вайсо (до сих пор никто не знает, откуда он взял 6 млн долларов на «Комнату»). Герои скупают аппаратуру, устраивают кастинг, строят декорации и снимают один из самых неожиданно культовых фильмов в мире. Франко очень любит своих героев, превращая «Горе-творца» в гимн безумству храбрых.

    «Проект „Флорида“»

    [​IMG]

    Девочка Муни и ее мать Хэйли живут в затрапезном мотеле «Волшебный замок», находящемся недалеко от Диснейленда. Некоторые туристы путают это место с официальной гостиницей возле парка развлечений, но своих интересностей и здесь хватает. Дети здешних матерей-одиночек, большинство из которых либо работают обслугой, либо сидят на пособиях, предоставлены самим себе. Первая половина фильма — постоянные (и очень смешные) блуждания малышей по мотелю и его окрестностям. Дальше сюжет смещается на Муни и ее мать, которой грозит выселение. Постоянные неудачи и нарастающее отчаяние смыкаются над головой Хэйли, и она начинает срываться на тех, кого любит. Наблюдает за происходящим добродушный управляющий «Волшебного замка» Бобби (Уиллем Дефо). Режиссер Шон Бэйкер стал известен благодаря снятому на iPhone фильму «Мандарин», но в «Проекте „Флорида“» он берет новые высоты.

    «Тоня против всех»

    [​IMG]

    «Она выглядит так, будто дрова рубит каждое утро», — говорит тренер по фигурному катанию, глядя на 12-летнюю Тоню Хардинг. «Так она и рубит», — парирует ее мать Лавона Хардинг (Эллисон Дженни). Взрослая Тоня (Марго Робби) преуспела в спорте, потому что болела фигурным катанием с детства. Постоянно курящая мать привела четырехлетнюю дочь на каток, чтобы ее тренировали. На самом деле Лавона с радостью бы сплавила ребенка куда подальше — девочка ей не нужна. Тоня будет пробиваться в элегантный мир фигурного катания очень грубо, навлекая на себя гнев судей и ненависть зрителей. Но режиссер Крэйг Гиллеспи умело монтирует ленту, чтобы акцентировать внимание зрителя не только на ужасе, который переживала героиня в семье, но и на абсурдных деталях истории Хардинг. Реальность, как известно, богаче выдумки. И «Тоня против всех» — отличный тому пример.

    «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

    [​IMG]

    Чем меньше вы знаете о сюжете «Трех билбордов», тем лучше. Через час после начала режиссер Мартин МакДона (он же сценарист) выкидывает такой финт, что волей-неволей подумаешь, как ему вообще дали снять этот фильм. Фрэнсис МакДорманд играет женщину, чья дочь была изнасилована и убита. Преступника так и не нашли, и героиня оплачивает размещение нескольких слов на рекламных щитах. Последствия слов на этих билбордах станут необратимыми. Картину отметили на Венецианском фестивале призом за лучший сценарий, а в Торонто она и вовсе взяла главную премию (приз зрительских симпатий). Фестивальный хайп — очень опасная штука. Порой она может сыграть дурную шутку с фильмом, не оправдав ожиданий зрителей. Но иногда кино удается настолько, что все восторги прессы подтверждаются. И это как раз случай «Билбордов».

    «Леди Бёрд»

    [​IMG]

    «Леди Бёрд» покупает зрителя с потрохами с первых минут — честной интонацией, безупречными диалогами, блестящим юмором, трогательными персонажами и свежим подходом к теме. Это не кино о первой влюбленности, хотя эта линия присутствует. Это кино о поиске себя и о том, как важны в этом поиске отношения с родителями и их поддержка. Кристина Леди Бёрд МакФерсон (Сирша Ронан), 17-летняя ученица католической школы для девочек в калифорнийском Сакраменто, мечтает вырваться из своего унылого городка. Она красит волосы в розовый, просит называть ее исключительно Леди Бёрд и ищет способы поступить в колледж на Восточном побережье. Еще она иногда злится на мать (Лори Меткаф), которая заставляет ее убираться в комнате и не верит в затею с колледжем, а также постоянно напоминает дочери, что у семьи совсем нет денег. Типичные будни любого подростка, уверенного, что настоящая жизнь — это где-то в Нью-Йорке, а точно не в родном захолустном городишке. Блестящий режиссерский дебют актрисы Греты Гервиг.

     
    Darker нравится это.
  2. Online

    Модератор Модератор

    Регистрация:
    8 янв 2016
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    18
    Пол:
    Парень
    Я когда-нибудь дождусь феноменального кинофильма правды и истины об Иисусе Христе или пророке Мухаммеде или о всей эпопеи мучений истины и Отца Небесного с человеком на Земле.

    Вот данное полотно и будет поистине монументальнейшим и первой и главной кинокартиной вовек и за всю историю.

    Например, Иисус Христос вовсе не был распят, но собрат, превращённый в Его копию, или, например, новый мессия сломает крест и убьёт свинью, или под "другим Утешителем" в Евангелии от Иоанна Иисус Самого Себя и имеет ввиду и многое, многое другое. Представьте, все эти замалчивые истины найдут отражение в фильме всех времён и народов.
     
  3. Offline

    Журналисты Журналисты

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    1.504
    Симпатии:
    3.266
    Баллы:
    113
    Пол:
    Парень
    Из этого списка смотрел фильмы под следующими номерами: 15, 13, 12, 10, 9, 6, 4, 3, 1. Ещё планирую посмотреть «Бегущий по лезвию 2049» и "Звездные Войны: Последние джедаи", хотя от этих фильмов ничего такого "особенного" не жду, особенно от Звездный войн. Из топ 15 вообще не понравились "Стражи Галактики 2", "Патерсон", "Дюнкерк" и "Ла-Ла-Лэнд". Больше всего запомнились и понравились "Малыш на драйве", "Логан" и особенно "Молчание" (сразу предупреждаю фильм не для всех). А из тех, что ещё не вышли, я бы посмотрел: "Леди Бёрд", "Тоня против всех" и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
     

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)