Что есть во время поста, чтобы не потерять мышечную массу: 10 несложных рецептов

Тема в разделе "Вкусно и просто", создана пользователем Kosmos, 27 фев 2018.

  1. Offline

    Журналисты Журналисты

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    1.575
    Симпатии:
    3.300
    Баллы:
    113
    Пол:
    Парень
    Овощной суп, разнообразные вторые блюда, блинчики и даже сосиски из высокобелковых растительных ингредиентов, которые помогут сохранить мышцы во время поста.

    В Великий пост, с 19 февраля по 7 апреля, запрещается есть мясо, яйца и молочные продукты, то есть все полноценные и доступные источники животного белка. Растительное масло разрешается только по выходным, а икра и рыба — по одному разу за весь пост: 31 марта и 1 апреля.

    К счастью, существуют растительные источники белка, которые помогут вам продержаться до окончания поста и не потерять мышечную массу.

    Лайфхакер предлагает десяток довольно простых блюд, которые может приготовить человек с любым уровнем кулинарных способностей. На самом деле постных рецептов гораздо больше, так что вы можете радовать себя вкусными блюдами хоть каждый день.

    Главное — запомнить продукты, богатые белком. Во время поста ваши лучшие друзья — это бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), соевый сыр тофу, крупы (рис, овсянка, гречка), кунжут, тыквенные семечки, арахисовая паста, бананы.


    1. Хумус
    [​IMG]
    В варёном нуте около 8,5 г белка на 100 г продукта, а в семенах кунжута — 19,4 г белка и очень много кальция, что особенно важно, когда вы избегаете молочных продуктов.

    Ингредиенты:
    • 300 г сухого нута;
    • 50 г семян кунжута;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 5 столовых ложек лимонного сока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла.
    Приготовление
    1. За ночь до приготовления замочите нут, чтобы он размяк и приготовился быстрее.
    2. Варите нут в течение двух часов без добавления соли. Отвар не выливайте.
    3. Обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчите в кофемолке, соедините с чесноком и оливковым маслом и смешайте всё в блендере до однородности.
    4. Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая смешивать.
    5. В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль по вкусу.
    2. Овсянка с бананом и тыквенными семечками
    [​IMG]
    В овсяной каше содержится 3 г белка на 100 г продукта, есть витамин B6, необходимый для усвоения белка, а также цинк, повышающий секрецию тестостерона. Банан известен среди фруктов высоким содержанием белка и калия. Но чемпион по количеству белка в этом блюде — это тыквенные семечки. Они содержат от 19 до 24 г белка, очень много витамина Е и кучу других полезных веществ.

    Ингредиенты:
    • 100 г сухой овсянки;
    • 1 банан;
    • 30 г тыквенных семечек;
    • сухая вишня (опционально).
    Приготовление
    Сварите овсянку на воде, добавьте размятый вилкой банан, тыквенные семечки и сухую вишню. Дайте настояться 5–10 минут, и можно есть.

    3. Суп из чечевицы с овощами
    [​IMG]
    Чечевица, как и все бобовые, — это прекрасный растительный источник белка. В варёной чечевице около 7,8 г белка на 100 г продукта.

    Ингредиенты:
    • 1 морковь;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 1 стакан красной чечевицы;
    • лавровый лист.
    Приготовление
    1. Замочите чечевицу минимум на восемь часов.
    2. Нарежьте морковь, лук и сельдерей, обжаривайте на оливковом масле пять минут, посолите.
    3. Залейте чечевицу водой, добавьте поджаренные овощи, варите в течение 25–30 минут.
    4. Паштет из фасоли
    [​IMG]
    В варёной фасоли содержится 7,8 г белка на 100 г продукта, витамины B6, Е, С. Есть огромное количество блюд из фасоли, от супов до вторых блюд. Мы приведём рецепт паштета, который можно использовать как в составе обеда, так и для питательных бутербродов с хлебом или хлебцами.

    Ингредиенты:
    • 1 стакан сухой белой фасоли;
    • 2–3 средние луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль, чёрный перец.
    Приготовление
    1. Замочите фасоль на 8–12 часов.
    2. Сварите фасоль до мягкости, слейте основную часть воды, оставив около 100 г отвара.
    3. Порежьте и поджарьте лук до золотистого цвета.
    4. Смешайте в блендере фасоль, лук и измельчённый чеснок, половину чайной ложки соли и чёрный перец до однородной консистенции.
    5. Охладите пашет и намазывайте на хлеб.
    5. Фасоль тушёная с овощами
    [​IMG]
    Хороший вариант для обеда или ужина: питательный, высокобелковый и дешёвый. На приготовление уйдёт три часа (фасоль долго варится), поэтому лучше перенести его на выходные или готовить заранее, чтобы не умирать от голода после работы и не есть фасоль полусырой.

    Ингредиенты:
    • 500 г фасоли;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 50 г томатной пасты;
    • петрушка и укроп;
    • соль, чёрный перец, сахар;
    • лавровый лист.
    Приготовление
    1. Замочите фасоль на ночь в холодной воде.
    2. Варите фасоль в течение 2–2,5 часа до готовности.
    3. Разделите луковицы на кольца, нарежьте их четвертинками, обжарьте до золотистого цвета.
    4. Натрите морковь на тёрке, обжарьте вместе с луком.
    5. Залейте овощи водой и тушите 15–20 минут.
    6. Добавьте к овощам фасоль и тушите ещё 20–30 минут.
    7. Добавьте томатную пасту, сахар, молотый чёрный перец, лавровый лист и зелень.
    6. Котлеты из нута с морковью
    [​IMG]
    Для тех, кто скучает по котлетам во время поста, есть полезный и вкусный вариант из нута и моркови. Готовится очень просто и быстро — хорошо подойдёт для экспресс-ужина. Конечно, если вы не забыли заранее замочить нут.

    Ингредиенты:
    • 100 г нута;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • соль, чёрный перец.
    Приготовление
    1. Замочите нут на ночь в холодной воде.
    2. Пропустите нут через мясорубку или измельчите в блендере.
    3. Смешайте с измельчёнными луком, чесноком и морковью, посолите и поперчите.
    4. Слепите котлеты и обжарьте на оливковом масле.
    7. Индийские блинчики
    [​IMG]

    В варёном горохе содержится 6 г белка на 100 г продукта, в рисе басмати — около 2–3 г белка, а куркума полезна для суставов и сердечно-сосудистой системы.

    Ингредиенты:
    • 50 г гороха;
    • 150 г риса басмати;
    • соль, чёрный перец, куркума.
    Приготовление
    1. Залейте рис и горох кипятком (в разных ёмкостях) и оставьте под крышкой на восемь часов.
    2. Измельчите рис и горох в блендере, добавьте специи и оставьте получившуюся массу на сутки в тёплом месте.
    3. Налейте растительное масло, хорошо разогрейте сковороду и выпекайте блинчики, обжаривая с обеих сторон.
    8. Гороховая колбаса или сосиски
    [​IMG]

    Любители колбасных изделий могут попробовать высокобелковую колбасу со специями, подкрашенную свёклой.

    Ингредиенты:
    • 2 стакана гороховых хлопьев;
    • 1 свёкла;
    • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
    • 3 зубчика чеснока.
    Приготовление
    1. Сварите гороховые хлопья в кипятке (семь минут).
    2. Влейте растительное масло, кипятите одну минуту.
    3. Добавьте в массу чеснок, специи и столовую ложку свекольного сока, смешайте в блендере до однородности.
    4. Заверните получившуюся массу в пищевую плёнку, сформируйте колбаску и уберите в холодильник до полного застывания.
    9. Тофу с овощами
    [​IMG]

    Соевый сыр тофу — отличный источник растительного белка (8 г белка на 100 г продукта). Из него делают постные десерты с какао и фруктами и экзотические блюда, один состав которых приводит в ужас. Мы выбрали простой и доступный рецепт тофу с овощами, который займёт у вас 20 минут.

    Ингредиенты:
    • 4 шампиньона;
    • 1 луковица;
    • 1 помидор;
    • 2 небольших соцветия цветной капусты;
    • 400 г тофу;
    • 30 г зелёного горошка;
    • оливковое масло;
    • куркума, молотый чёрный перец;
    • соевый соус;
    • кинза.
    Приготовление
    1. Нарежьте кубиками шампиньоны, лук, помидор и цветную капусту.
    2. Обжарьте лук на оливковом масле 2–3 минуты, затем добавьте остальные овощи.
    3. Раскрошите руками тофу, посыпьте куркумой.
    4. Добавьте тофу к овощам, жарьте до полного испарения жидкости.
    5. Добавьте столовую ложку соевого соуса и чёрный перец по вкусу.
    6. За две минуты до готовности овощей добавьте зелёный горошек.
    7. Перед подачей посыпьте свежей кинзой.
    10. Десерт из тофу и арахисовой пасты
    [​IMG]
    Вкусный высокобелковый десерт из полезных ингредиентов.

    Ингредиенты:
    • 250 г тофу;
    • 3 банана;
    • 50 г арахисовой пасты;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • 1½ столовой ложки сахара;
    • ваниль по вкусу;
    • орехи для топпинга.
    Приготовление
    1. Высыпьте на сковороду сахар, чтобы он покрывал дно тонким слоем. Когда он начнёт плавиться, выложите сверху порезанный кружочками банан и обжарьте с двух сторон.
    2. Измельчите в блендере орехи.
    3. Смешайте в блендере два банана, тофу, арахисовую пасту, сахар, соль и ваниль.
    4. Положите в чашку получившуюся массу, сверху выложите карамелизованный банан и посыпьте орехами, сделайте два таких слоя.
    5. Остужайте в холодильнике в течение часа.

     
  2. Offline

    Новичок Пользователи

    Регистрация:
    22 фев 2019
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Пол:
    Девушка
    Род занятий:
    учитель начальных классов
    Отличные рецепты для поста, могу добавить - овощные салаты на растительном масле, грецкие орехи, яблоки, мед, разные соленья, замороженные овощи и ягоды.
     
  3. Offline

    Новичок Пользователи

    Регистрация:
    22 фев 2019
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Пол:
    Девушка
    Род занятий:
    учитель начальных классов
    Еще в пост я замороженную зеленую фасоль обжариваю на растительном масле в сухарях
     
Похожие темы: Что есть
Форум Заголовок Дата
Спорт Что съесть перед утренней пробежкой 9 сен 2016
Общие вопросы по форуму и трекеру Знаете ли вы, что... или F.A.Q - продолжение 28 июн 2018
Дискуссии, обсуждения, общения Что на самом деле означают слова на упаковках косметики 12 фев 2018
Вкусно и просто Что приготовить на 14 февраля: 10 романтичных десертов 10 фев 2018
Спорт Плоггинг: что это за тренд и почему он так популярен 9 фев 2018

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)