6 любимых блюд, которые появились случайно

Тема в разделе "Вкусно и просто", создана пользователем Kosmos, 27 окт 2017.

  1. Offline

    Журналисты Журналисты

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    1.369
    Симпатии:
    3.205
    Баллы:
    113
    Пол:
    Парень
    Как появились кукурузные хлопья?
    [​IMG]

    В конце XIX века братья Джон Харви Келлог (John Harvey Kellogg) и Уилл Уит Келлог (Will Keith Kellogg) работали в санатории «Батл-Крик» в Мичигане. Братья интересовались здоровым питанием и экспериментировали с разными видами цельнозернового теста.

    Как-то раз Уилл Келлог сварилWill Keith Kellogg. пшеницу, чтобы сделать тесто, а затем оставил её на несколько часов, отлучившись по важным делам. Когда он вернулся, то обнаружил, что пшеница засохла комочками. Чтобы не выбрасывать продукт, он решил приготовить её, раскатав скалкой в единый пласт.

    Однако вместо однородной массы у Келлога получилось много отдельных плоских хлопьев. После запекания они превратились в хрустящий и лёгкий злаковый продукт, который по достоинству оценили пациенты санатория.

    В 1896 году Джон Келлог получил патентFlaked cereals and process of preparing same. на изобретение, а позднее братья применили эту технику для приготовления кукурузы и основали компанию по продаже хлопьев.

    Как появились чипсы?
    [​IMG]
    Летом 1853 года миллионер Корнелиус Вандербилт (Cornelius Vanderbilt) обедал в кафе «Мунс Лэйк Хаус» в Саратога-Спрингс. Ему подали куропатку с гарниром из картофеля фри, но Вандербилт отправил блюдо обратно, сказав, что картофель порезан слишком крупно.

    Тогда вспыльчивый повар Джордж Крам (George Crum) решил проучить капризного клиента. Он порезал картофель тончайшими слайсами и обжарил в масле до хрустящего состояния. Хрупкие коричневые кружки картофеля отправились к столу, но Вандербилт не разозлился. Ему пришлась по вкусу необычная закуска. Вскоре чипсы вошли в меню как особое блюдо.

    Это самый распространённый вариант популярной легендыThe story of the invention of the potato chips is a myth.. По другой версии чипсы придумала сестра Крама Кэтрин Викс (Catherine Wicks), случайно уронив кусочек картофеля в кастрюлю с жиром. Также есть мнение, что клиентом был простой человек, а миллионера добавили в легенду чуть позже для солидности.

    Как бы то ни было, чипсы действительно стали популярны в Саратога-Спрингс. Люди проходили несколько миль вдоль озера только для того, чтобы полакомиться хрустящей закуской.


    Как придумали булочки с изюмом?
    [​IMG]

    Историю изобретения булочек с изюмом рассказал в своей книге «Москва и москвичи» журналист и бытописатель Москвы Владимир Гиляровский.

    В конце XIX века в Москве жил известный купец и потомственный пекарь Иван Филлипов. Он владел булочными на Тверской и Пятницкой, а его выпечка была настолько хороша, что считалась эталоном качества и поставлялась во многие знатные дома столицы.

    Каждое утро горячие сайки от Филлипова подавались генерал-губернатору Москвы Закревскому. В одно утро губернатор обнаружил в своей булочке запечённого таракана и в гневе велел привести пекаря. Для спасения своей репутации Филлипов заявил, что это всего лишь изюм, и на глазах Закревского съел улику.

    Чтобы доказать, что такие булочки действительно существуют, Филлипов отправился в пекарню и высыпал целое сито изюма в саечное тесто. Через час пекарь угощал губернатора сайками с изюмом, а затем выпечка распространилась по всему городу.

    Как появился салат цезарь?
    [​IMG]
    Создание салата приписываютCaesar salad. владельцу мексиканского ресторана Цезарю Кардини (Caesar Cardini).

    Шёл 1923 год. Из-за сухого закона богатые американцы приезжали в Мексику на праздники, чтобы выпить и повеселиться. В День независимости Америки в ресторане Цезаря в Тихуане собрались американские клиенты, но из-за перебоев с продовольствием угощать их было нечем.

    Тогда Кардини смешал всё, что нашлось на кухне: свежие листья салата, лимонный сок, чеснок, итальянское оливковое масло, яйца и пармезан. В интервью дочь Цезаря Роза утверждалаHail Caeser!And Hold the Anchovies., что в оригинальном рецепте салата не было анчоусов, а их привкус появился от вустерского соуса, в состав которого входит эта рыба.

    Как бы то ни было, салат понравился посетителям и стал популярным блюдом.

    Как изобрели фруктовый лёд?
    [​IMG]

    Этот вкусный десерт изобрёлFrank Epperson. The Popsicle. в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон (Frank Epperson). Как-то раз он оставил на крыльце стакан содовой с палочкой для размешивания внутри. За ночь содовая замерзла, а утром мальчик достал из стакана первый в мире фруктовый лёд.

    Через 18 лет Фрэнк Эпперсон запатентовал концепт замороженного льда на палочке, а затем продал права на него одной нью-йоркской компании.

    Как придумали рожок с мороженым?
    [​IMG]

    По одной из версийHistory of Ice Cream Cone. этот удобный для употребления десерт изобрёл сирийский иммигрант Эрнест Хамви (Ernest Hamwi). На Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе Хамви продавал залабию (zalabia) — тонкий и хрустящий восточный десерт, напоминающий вафли. Напротив его отдела торговал мороженым Арнольд Фомачу (Arnold Fomachou).

    Мороженое раскупали так хорошо, что вскоре у продавца кончились тарелки. Тогда Хамви придумал решение: он свернул залабию в рожок и предложил подавать мороженое в нём. Съедобный конус охладился за несколько секунд, Фомачу наполнил его мороженым и начал продавать новый десерт, который стал абсолютным хитом у покупателей. Через несколько лет Хамви основал свою компанию по производству вафельных рожков.

     

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)