Помогут ли книги по саморазвитию стать счастливее

Тема в разделе "В мире интересного", создана пользователем Kosmos, 19 фев 2016.

?

Читаете ли вы книги по саморазвитию?

  1. Да

  2. Нет

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Offline

    Журналисты Журналисты

    Регистрация:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    1.346
    Симпатии:
    3.199
    Баллы:
    113
    Пол:
    Парень
    Книги с советами по саморазвитию могут иметь не самую хорошую репутацию, но некоторые из них, как говорят, эффективнее психотерапии или медитации. Так могут ли книги жанра «помоги себе сам» стать настоящим лекарством от жизненных проблем?
    [​IMG]
    Люди обращаются к книгам по саморазвитию, когда понимают, что в их жизни нужны перемены, которые невозможны без личностного роста. Но большинство сталкивается с такими произведениями случайно. Например, как-то раз увидев на полке книгу Карнеги (Dale Carnegie) или другого популярного психолога, читают пару абзацев. И попадают на крючок.

    Элизабет Свобода (Elizabeth Svoboda), журналист и автор книги «What makes a hero?», так описывает своё знакомство с книгой Моргана Скотта Пека (Morgan Scott Peck) «Непроторённая дорога»: «Терзаемая обычными школьными проблемами: хулиганами, ненадёжными друзьями, хронической непопулярностью среди парней, — я была заинтригована утверждением этого психиатра из Коннектикута о том, что страдание может быть благородным и даже необходимым, пока вы не соберётесь с силами, чтобы встретиться со своими проблемами лицом к лицу».
    [​IMG]
    Кто-то находит утешение в поэзии Рильке (Rainer Maria Rilke) или Библии, а кто-то — в книгах Пека, который считал, что самодисциплина — это путь к росту и счастью.

    В США среди девушек-подростков пользовалась большой популярностью книга «Возвращение Офелии». Её автор, психолог Мэри Пайфер (Mary Pipher), пыталась донести до читательниц мысль о том, что каждая — без исключений — девушка должна ценить себя и что внешность не имеет определяющего значения для всей жизни.

    Что общего у книг Пека и Пайфер? Они заставляют почувствовать, что каждый человек может найти собственный путь к счастью.

    Исследования подтверждают, что книги для саморазвития могут избавить читателя от депрессивного настроения и изменить укоренившийся образ мышления. На многих пациентов так называемая книготерапия действует так же благотворно, как психотерапия или лекарства вроде «Прозака».

    В идеальном мире, как пишет психолог Джон Норкросс (John Norcross) из Университета Скрэнтона, книги для саморазвития назначали бы на ранних этапах курса психотерапии. Медикаменты и другие методы интенсивной терапии оставались бы крайним средством, припасённым для более серьёзных случаев.

    [​IMG]
    История жанра
    [​IMG]
    Во всех культурах существовали и существуют книги с советами, как прожить более нравственную и насыщенную жизнь.

    Например, в древнеиндийских Упанишадах подчёркивается необходимость относиться к другим с терпимостью и уважением. «Для того, кто живёт великодушно, — гласит одно из положений книги, — весь мир является одной семьёй».

    Еврейские мыслители, которые написали Ветхий Завет в VII веке до нашей эры, советовали выбрать путь ограничения удовольствий и строгого соблюдения Божьих заповедей.

    Или вспомним широко распространённый трактат Марка Туллия Цицерона (Marcus Tullius Cicero) «Об обязанностях», который римский политик написал в форме письма своему сыну. Цицерон советует молодому Марку сосредоточиться на выполнении обязательств, данных другим, даже если потребуется многим пожертвовать, и предупреждает, чтобы тот держался подальше от сиюминутных удовольствий.

    [​IMG]
    Но такие книги для саморазвития, какими мы их знаем сегодня, появляются к середине XX века. И самая популярная из них, конечно, «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги. Процветающая западная экономика вырастила целое поколение авантюристов, которые одержимы идеей использовать по максимуму и выставить напоказ свои таланты. И море книг по саморазвитию ознаменовали этот переход.

    Личностное влияние и самопознание неожиданно стали пользоваться повышенным спросом, поэтому появились новые книги, обещающие поведать простой способ достичь изменений.

    Некоторые из них основывались на сознательном изменении привычных шаблонов мышления. В 1950-х списки бестселлеров возглавила «Сила позитивного мышления» Нормана Винсента Пила (Norman Vincent Peale), который обещал, что, когда вы измените свой внутренний монолог, улучшится и качество вашей жизни.

    [​IMG]
    Лекарство или обман?
    Современные книги по саморазвитию можно разделить на две категории. В первой группе — книги, основанные на научных исследованиях. Прошла пора ничем не ограниченных книг вроде «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» или «Непроторённой дороги», которые по большей части отражали личные взгляды авторов, а не конкретные научные теории. Им на смену пришли другие, например: «Хорошее самочувствие: новая терапия настроений» (1980) Дэвида Бёрнса (David Burns), «Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь» (1991) Мартина Селигмана (Martin Seligman) и «Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» (2006) Кэрол Дуэк (Carol Dweck). В каждой из этих книг авторы приводили в качестве примеров одно научное исследование за другим, чтобы подкрепить доказательствами свои рекомендации по изменению поведения.

    Многие современные научно-популярные книги также объявляют какую-нибудь идею в духе «помоги себе сам». В книге Малкольма Гладуэлла (Malcolm Gladwell) «Давид и Голиаф: как аутсайдеры побеждают фаворитов» (2013) представлено исследование, объясняющее, как люди могут обратить свои слабые стороны (дислексию, детские травмы) в сильные.

    Тем не менее, наряду с книгами с научной основой, остались и те, что впаривают бездоказательные и порой даже сумасшедшие рекомендации. В бестселлере «Тайна» (2006) писательница Ронда Бёрн (Rhonda Byrne) утверждает, что наши мысли отправляют вибрации во Вселенную, а потому могут влиять на нашу жизнь. Хорошие мысли, как гласит эта теория, приводят к хорошим результатам, в то время как плохие создают неприятности.

    Конечно, подобным «продавцам счастья» доверять нельзя и популярность какой-то книги ещё не гарантирует того, что она поможет вам измениться.

    В 1999 году в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) провели интересное исследование. Студенты, которые представляли себе высокие оценки перед тестированием, тратили меньше времени на подготовку и набирали меньше баллов, чем те, кто не занимался самовнушением.

    [​IMG]
    А в 2009 году психолог из университета Уотерлу Джоан Вуд (Joanne Wood) обнаружила, что люди с низкой самооценкой стали чувствовать себя ещё хуже после того, как начали бессмысленно повторять позитивные суждения о себе самих. Таким образом, сила позитивного мышления, которая навязывается в книгах вроде «Тайны», на деле оказывается просто миражом.

    Книготерапия — средство от депрессии

    В нескольких последних исследованиях отмечается большой потенциал книготерапии, так как она может помочь привнести в жизнь положительные изменения. Конечно, если в основе книги лежат доказанные принципы.

    Люди с депрессией, согласно исследованию Университета Невады, чувствовали себя лучше во время чтения книги «Хорошее самочувствие: новая терапия настроений». У участников эксперимента в группе с книготерапией отмечалось более значительное улучшение настроения, чем у испытуемых, которые получали «обычный уход», в том числе рецепты на антидепрессанты.

    [​IMG]
    Психолог Джон Норкросс выступает в поддержку идеи о том, что правильные книги для саморазвития могут помочь некоторым пациентам лучше, чем антидепрессанты или другие психоактивные медикаменты, причём без побочных эффектов вроде притупления эмоций, бессонницы и сексуальной дисфункции.
    [​IMG]
    Норкросс разработал способ оценки эффективности книг по саморазвитию. Он исследовал группу из более чем 2 500 психологов, попросив их оценить эффективность книг, которые читали их пациенты. «Хорошее самочувствие» оказалось на вершине списка со средним баллом 1,51 по шкале от −2 (худшая книга) до 2 (лучшая книга). Отдельные автобиографии, в том числе «Зримая тьма» (1990) Уильяма Стайрона (William Styron) и «Беспокойный ум» (1995) Кея Джемисона (Kay Jamison), набрали почти столько же. Возможно, потому, что они не только предлагают конкретные стратегии преодоления трудностей, но и помогают страдающему аффективными расстройствами понять, что он не одинок.

    Какой вывод можно сделать из этого? Читателям необходимо тщательнее подходить к выбору книг для саморазвития. Книги должны выполнять заявленные обещания. Кстати, Норкросс не обнаружил прямой зависимости между популярностью книги и её эффективностью, поэтому не судите поверхностно, полагаясь только на объём продаж и «звёздную» рекламу.

    Книготерапию, скорее всего, лучше проводить под наблюдением опытного врача — такого, который может помочь читателю оценить, насколько хороша та или иная методика, и дать совет, как применить изложенные в книге рекомендации на практике, или назначить более серьёзное лечение, если это необходимо.

    Мы все пытаемся нащупать собственный путь к человеческому счастью. Литература же должна вести нас, вот почему следует доверять только проверенным советам. Как писал Франц Кафка (Franz Kafka), «книга должна быть топором, способным разрубить замёрзшее море внутри нас». Литература должна уметь пробудить в нас нечто экстраординарное.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 фев 2016
    Effy, DarknesS и Valentina нравится это.
  2. Offline

    Администратор Администратор

    Регистрация:
    8 янв 2016
    Сообщения:
    775
    Симпатии:
    1.803
    Баллы:
    93
    Пол:
    Девушка
    В своё время мне, например, помогла книга фрацузского писателя-новелиста Андре Моруа - " Из писем к незнакомке"
     
    Effy, DarknesS и Kosmos нравится это.
  3. Offline

    Новичок Пользователи

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Парень
    [​IMG]
    Александр Король.

    «Кто то скажет, что я хороший, кто то скажет, что я плохой - это мнение людей. а я есть я»
    Александр Король 2010

    Александр Король.. задаетесь вы вопросом.. кто он такой?.. почему я это читаю?.. спросИте себя!, что привело вас к этой информации?.. а пока вы думаете я вам расскажу что я знаю о нём.
    Александр Король – писатель – аналитик - философ 21 века, или можно просто «никто». Почему «никто», потому что он может быть кем угодно..
    В 16 лет Александр начал вести свой дневник, в этом возрасте ты ещё учился в школе, а этот парень уже думал о том кто он такой, почему все вокруг какие-то другие, все врут друг другу, ну.. почти все. В этом возрасте он уже пытался разобраться в себе, даже ещё раньше, он не понимал почему люди такие.. словно это не они.. как будто все спали.. а он один трезво мог видеть всё, был осознанным.
    В этом же возрасте пару страниц из дневника Александр выложил в интернет, и отовсюду стали ему писать люди с просьбой о помощи. Все задавались вопросом, как?, как в таком возрасте у обычного парня возникают такие мысли в голове. И понимаете, если бы это была какая-то новая книга на основе уже прочитанных, или какой-то гуру (наставник) направлял его, а нет, это его, он сам написал это… «Книга-Ответ».
    А потом, уже в 2010 году, Александр записал видеоролик к этой книге, после которого он стал ещё более известен, хоть он и не любит всего этого.. и у людей стало ещё больше вопросов, откуда такая информация?..
    Вместе с этим после публикации Книги-Ответ он начинал консультировать людей, помогать решать их проблемы: жизненные.., в бизнесе.., со здоровьем.. и т.д..
    И это было не просто внушение или инфобизнес какой, его просто просили помочь, а он помогал, пытаясь понять себя и чтобы лучше понимать других.
    И кто он такой подумали вы, экстрасенс какой, колдун, чародей.. нет, ни то и не другое..
    Помогая людям он видел их насквозь, чувствовал их, словно перед ним книга, и по сей день он этим и занимается в различной форме..
    И что же он такое видит ?.. А видит то где находится человек, на какой частоте, описывая жизнь людей он не видит их завтрашний день в буквальном смысле, но он чувствует их частоту, а описывая частоту на которой находится человек получается так что он говорит всё про того человека..
    Книга-Ответ не единственная его книга, пишет он уже около 10 лет и продолжает это делать.
    Чувствуя частоты людей, решая их проблемы, познавая все грани человеческой сущности, путешествуя по миру.. Александр понял многие законы, по которым устроен этот мир, и его взгляд на мир, его понимание мира оно действительно верное. Многие, многие кому он помог благодарны за то.., что он им показал, как что-то поменять в своей жизни, сказал кто они, и почему сейчас они хотят того-то и как из точки А попасть в точку Б в своём развитии.
    И это не какие-то там экстрасенсорные способности или колдовство, это аналитика, просто кто-то в это время сидел на работе, а для Александра работой была аналитика в области саморазвития, он ставил множество социальных экспериментов, общался с людьми из всех социальных слоёв и в итоге понял как всё устроено.
    Развитие это было постепенным, на глазах многих людей Александр выдавал всё новую и новую информацию, делился ей в своих книгах и видеороликах, на консультациях и конференциях, люди сразу её проверяли и пробовали на себе и эта информация работала и работает по сей день, многие изменили свою жизнь в лучшую сторону благодаря ей.
    Вот кто он такой и чем занимается, и даже не важно кто как его называет, у него нет рамок, важна та информация которой он делится, информация настоящего и будущего, тот взгляд на мир, который позволят быть счастливым и удовлетворённым своей жизнью, позволяет меняться и развиваться, жить в гармонии с собой, со своей душой и в гармонии с мирозданием.
    Если вас заинтересовала данная информация, что-то затрепетало внутри.., то можете ознакомиться с его книгами на официальном сайте http://akinformation.com/.
    Рекомендую читать по порядку.
    Видеоролики https://www.youtube.com/AlexandrKorol1
    Страница в VK Александр Король
     

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)